обожаю все, что вокруг меня!!))) мурр...

вторник, 12 февраля 2013 г.

Иерусалим, день девятый...

хм.. даже не знаю с чего начать... очень неоднозначное впечатление осталось после экскурсии под названием Иерусалим христианский. И хоть много для себя узнала интересного и нового- каких-то конкретных выводов и мнений высказывать не буду.. ну.. начнем с начала. Выезд на микроавтобусе в 7.30, группа маленькая, всего 11 человек- это очень удобно и нам и экскурсоводу- и слышно все и он всех видит и на все вопросы успевает ответить..)снова красивые засаженные вручную горы, дорога на высоту 900 метров над уровнем моря- и вот он красивый город золотой под небом голубым... Респект гиду и за то, что начал экскурсию практически с конца- то есть повел нас с самого начала к Храму гроба Господнего и в обратном порядке мы спускались к Масличной горе, где Иисус был схвачен римлянами...Мы в начале экскурсии были практически первыми во всех местах столпотворений посетителей и все успели посмотреть без чувства локтя соседа в своей печени..)
узнала много нового для себя- оказывается стена Плача- потому как когда территория , где находится стена была не во власти еврейского народа, к ней можно было подойти только один раз в году- и то не всем, поэтому те, кто пробивались- просили у Бога освобождения для страны, плача о ее независимости, а записки несли только от имени тех, кто не мог попасть к стене в этот день.Очень интересно было узнать и увидеть что под одной крышей храма находятся пять конфессий и ещё одна- эфиопы- живут( в прямом и переносном смысле этого слова ) на крыше..в кельях.. да и вообще весь старый город вокруг Храма- это жилой город.. вот очень старый, маленкие улочки, домики, но он жилой..) первое, что увидели- это комнату , где проходила Тайная вечеря. Очень симпатичный зальчик над помешением, где хранится гроб с телом царя Давида.. перед залом- маленький дворик, дерево растет, кошки гуляют... дела свои кошачьиделают..)) жисть..))) потом фотки покажу- идем по улочке- припаркованный белый джип, к нему прислонена метла.. стоит статуя царя Давида, у ног которого разлеглась котейка, дальше по улочке торговец выглядывает в позе Цыгель-цыгель ай-лю-лю..))) контрасты на каждом шагу..)))
по улочкам от комнаты Тайной вечери идем в Храм. Построен в 12 веке крестоносцами, все-таки надо интересоваться наверное что и как- потому что многое меня просто выбивало из колеи.. например затиснутая в стенах храма гора Голгофа- это просто овормленный в виде иконостаса кусок храма, где под стеклом кусочек камня, если на коленях подползти под этот иконостас -то в дырочку можно просунуть руку и прикоснуться к камню Голгофы, на которой стоял крест...не полезла. Как-то я не особо с поклонению такого рода камням... понимаю, что оставь эту гору открытой народ бы уже растащил ее на кусочечки и стер с лица земли напрочт , но и ползать под стол на коленях чтоб просунуть руку тоже как-то ....
ладно. мое отношение к религии оставим при себе.. Там же можно зажечь свечи за упокой, чуть в стороне- за здравие. Платить не надо- только если хочешь- можно оставить сколько считаешь нужным... Оказывается в Храме нельзя торговать- Исус когда-то жестко отчитал торговцев, которые что-то продавали в Храме- практически торговали религией- хм.. а как же у нас с бутылками с Почаевской водой, с фирменными этикетками и пр и пр и пр..???
спускаемся по ступенькам (18 вверх к Голгофе и где-то столько же вниз) и камню, на который положили тело Иисуса после того, как его сняли с креста для умащивания благовониями..
камень покрыт миррой- пахнет вкусно, над ним огромные лампадки -по числу опять же всех конфессий. к этому камню можно приложить иконки, крестики- освятить... прикладывали хоть что- от икон и платков, шарфов, кульков с добром, купленным для этого дела- можно и оптом освящать, вплоть до себя любимого, одну нашу распластавшуюся попутчицу чуть не с корнями от него отрывали, чтоб пойти дальше..
дальше по кругу вокруг основного центра- к самому гробу- он посреди небольшого зала, внутри такой типа комнаты.. весь зал разделен на зоны- там греческие служители, с другой стороны армянские, наверху русские православные..) очереди пости нет, по нескоклько человек пускают внутрь- это та самая пещера, куда положили тело Христа и откуда оно на 3 день исчезло..
при выходе- горит свеча - тот самый благодатный огонь, который раз в год на пасху появляется внутри..
с 12 века хранители этого Храма- мусульмане , ключи от храма у двух семей, которые передают их по наследству. Одна семья хранит, вторая имеет право открывать двери..
Кстати. не была в курсе, что слово Христос- от слове хреме- масло- который мазали голову того, кто должен был стать царем- помазанник, претендент на царство..
Наконец я знаю почему одним из символов Христа являются пеликаны- они есть даже на колоннах в комнате Тайной вечери- оказывается пеликаны строили свои гнезда на деревьях, а по веткам туда заползали змеи и жалили птенцов и спасти их можно было только если они выпьют кровь матери-пеликана. Она разбивала себе грудь клювом и птенцы пили ее кровь- и люди тоже получали жизнь  вкусив плоть и кровь Христа, который приносит себя в жертву..как-то так.., интересная легенда..
Рассказали нам почему козел ОТПУЩЕНИЯ- оказывается в Иерусалиме приносили в жертву Богу двух козлов- одного в храме - второго несли на масличную гору- того, что на горе- сбрасывали в сторону Иордании - типа он несет с собой все грехи еврейского народа и тем самым отпускал ему грехи..)
в Храме расположен пуп земли..) каменная круглая табуреточка с маленьким кругом в центре..) но когда монахи моют пол в том зале- они абсолютно без зазрения совести этот пуп двигают с места на место как им надо..)) и зачем его установили в конце 19 века для меня осталось загадкой..) но вообще-то интересно наблюдать как служители разных конфессий в разном одеянии круги по храму наматывают..) А над  входом в Храм на балкончике перед окнами под крышей стоит лесенка- лестница Статус Кво- когда-то служители одной из конфессий решили что-то подкрасить и поставили ее, вторые возмутились и захотели убрать, возник спор- тогда они обратились к хозяевам в то время храма- туркам- мол, разрешите спор и турки сказали- в храме не спорить, жить мирно , а лестницу оставитьв память о том, что тут все живут мирно -сохраняя постоянство- статус кво.
поднялись на крышу- посмотрели на эфиопов.. вот жисть- хоть и в кельях, хоть и на крыше, но турииистов ТОЛПЫ!!! м-да...
выходим из Храма и идем по улочкам Старого города к стене Плача- это просто сплошной БАЗАР!!!! нет, БАЗАРИЩЕ!!!
арабы торгуют всем и вся.. цены заоблачные- торгуешься- все как минимум сбивают вдвое\, а то и втрое..проходим сквозь этот пахнущий, завешанный всем и вся коридорчик и...блок-пост.. проверка сумок, рамка металлоискателя- и вы выходите к тене Плача..)) ну страна неожиданностей..) мальчики налево-девочки направо..)) у каждого свой кусочек стены, иди, проси чего надо, и чего хошь...кто-то просит, кто-то молится, я передала все пожелания, и рассматривала как на стене живут голуби..) красивые и откормленные.. 10 минут, и вперед- нечего тут расссиживаться, о чем просить Бога без посредников надо было думать заранне..)))обходим Стену Плача, а сзади нее- Храмовая гора, где уже главные- мусульмане.. мечети со всех сторон заунывно зазывают на молитву, спускаемся под гору- а там самое большое еврейское кладбище- ему более 3000лет, есть могилы очень многих святых, там и сейчас хоронят. Напротив- христианское кладбище, ещё чуть выше- мусульманское...все смешалось в доме Облонских...подходим к Масличной горе- Гифсиманский сад- сад, где росли тогда и растут сейчас маслины- в котором молящегося Исуса предаст Иуда и его схватят римляне... Маслины и сейчас растут и плодоносят, хоть некоторым по 500 лет.. вы представляете??? уф.. ещё много чего нам показали и рассказали, я писала и устала, а кто читал- тот молодец... про конец вчера и про сегодня расскажу потом.. всем мурр...)))

2 комментария:

  1. Дааааааа... В Израиле побывать действительно интересно, но по святым местам точно бы не поехала :) Когда-то видела передачу, где показывали весь этот БАЗАРИЩЕ )))) Но конечно удивительно как разным религиям и конфесиям удалось договориться и одновременно являться хранителями всех этих святынь...

    ОтветитьУдалить
  2. не.. Израиль без этого не Израиль.. просто надо посмотреть это все именно в такой экскурсии как мы- без паломнических прибабахов- чисто исторические места- знать это интересно очень..) а про то, как их там много- не боись, дерутся, говорят периодически делят все - метлами колопатят друг друга..) думаю, могли бы сильнее, но боятся что их вытурят оттуда -вот и не очень позволяют себе..))))))))))

    ОтветитьУдалить