обожаю все, что вокруг меня!!))) мурр...

суббота, 9 февраля 2013 г.

Израиль. День шестой - седьмой...

шестой день попал на пятницу и в этот день нам надо было снова ехать в Натанию к родне жениха на каббалат- шабат- встреча шабата- это очень тихий домашний семейный праздник, а так как мы имеем отношение к семье невесты- нас удостоили чести быть в этом уютном доме..
 Сначала мы прогулялись к морю- Натания- молодой курортный город, строится много отелей на берегу моря, все очень цивилизовенно и красиво- море теплое и голубое, песок чистейший и желтенький, тепло!!! Погуляли по берегу, выпили кофе и поехали в гости..)
За столом только самые близкие родственники, молитву читал дедушка жениха и после этого снова КУШАТЬ,,))) сначала были много овощных закусок- если до сих пор хумус из магазина мне не нравился, то дома у Авивы-это мама жениха- он был совсем другим по вкусу- хумус с тхином мне оооочень понравился..) жареные и перетертые и маринованные синенькие, всякие салатики, есть острые, есть не очень.. потом первое горячее- жареная рыба- под острым соусом, очень острым..)) второе горячее- мясо, кус-кус- его я буду покупать и готовить дома- мне понравилось- и голубцы..)) вот они и привлекли мое внимание.. они были как-будто запеченными на протвине- и со странным вкусом- никак не могла вспомнить что за специя, спросили хозяйку- оказывается они готовятся так- жарят много лука и выкладывают на дно кастрюли, сверху кладут голубцы и заливают водой- пока вода не выпарится они на огне- получается суховато, но вкусно..а специя- та-та-та-дам...КОРИЦА))) и куркума..) вот уж чего не ожидала..)
на десерт- печеньки, малюсенькое вкусное мороженное и много орешек и семечек..)все это под мирную неспешную беседу и пение молитв дедушки...) очень уютно.... пошли домой и переночевали в гостинице на берегу моря.. утром Ксюхе надо было в синагогу- там молились за счастье молодых- снизу( по рассказам КС)- были мужчины семьи, а а на галерее за решеткой чтоб не было видно их снизу- женщины семьи... когда благословляли жениха- они кричали снова аля-аля-аля-аля- и кидали сверху на голову мужчинам конфеты..(кстати, кричат женщины оказывается имя Лея- только повторяют его много рах и быстро- это имя какой-то прародительницы, которая когда вышла замуж- ей так кричали прославляя ее и теперь это такой свадебный аля-аля..)

после этого все СНОВА собрались за накрытыми в гостинице столами..) и снова национальный спорт- поедание немыслимого количества еды.. как всегда много закусок, баклажаны!!! очень интересная закуска- лимоны кружочками соленые или перченые или маринованные...жареная рыба... салатики.. потом был кус-кус запеченный в виже тефтелек- очень вкусно.. потом принесли овощную запеканку(лук, перец, морковь, ещё что-то ти==в виде овощного рагу), рис и картошку с хумусом- это гарниры к мясу- тоже трех видоав на выбор- рулет из курицы с начинкой как у голубцов( там тоже корица- оказывается в мясном блюде это очень вкусно) курица и говядина в подливе..) на стадии кус-куса я была на грани ЛОПНУ.. но попробовала все по кусочечку..))) такой себе кулинарный туризм у меня получился..) потом снова все быстно убрали и принесли десерты- кусочек штруделя с мороженным, то горячее пирожко- брауниз(вроде, потом найду как его делать, уже видела где-то, хочу попробовать сама) и всякие сухие вкусняшки-печеньки... и семечки и орешки... и все это было под пение веселых молитв с аля-аля и хлопаньем в ладоши..я так поняла- это такой мальчишник жениха- то есть его праздник для всей семьи...и после последней молитвы нам сказали, что СВАДЬБА ЗАКОНЧИЛАСЬ...уф...))))
переходим к утру сегодняшнего дня.. пока Ксюха ходила утром в синагогу мы с Эрикой устроили себе прогулки.. я пошла на встречу со своей давней КВНовской подругой Иришкой- фотки покажу позже и узнала много интересного, меня выгуляли по берегу Натании- это потрясающе красивое место- кто хочет на море не в Египет- вам сюда... мы теперь агитируем Кс переезжать сюда жить..) рассказали мне почему везде столько керамических гранатов- я кстати получила от Ириши потрясающие подарки- керамическую рыжую кошку подвеску-муррр))) и гранат- это оказывается символ Израиля, как гранат держит внутри себя зернышки- так и страна со своими людьми внутри.. и ещё считается что зерен в гранате столько же, сколько глав в торе..) как-то так... вооот. накормили(ОПЯТЬ!!) меня вкусным мороженным- очень вкусным с пассифлорой( вы помните что это для меня фетиш теперь!!!))  и вкусным с имбирем и свкусным с лесными ягодами.. и все это утром перед тем застольем, что я вам уже описала... ой, мамадарагая..))) жесть..)
короче... погуляли, поели и решили ехать домой- все равно купальников нет(а жаль очень!!!)забыли их взять..., купаться не сможем.. приехали в Бат-Ям в 5 часов вечера и пошли пешком гулять в старый Яффо... совсем другая страна..)) море- то же, но вокруг много арабского населения, женщины замотанные в платки, мужчины и дети-арабы.. минареты на каждом шагу... набережная расстраивается, будет очень красиво, пока есть места, где идет стройка, но много людей сидят просто на газончиках и на принесенных мангальчиках жарят шашлыки и курят кальян- шабат, как-никак...
в старые улочки надо пройти через 2 старых ангара- в одном из них выставка предметов искусств- картины, работы скульпторов- из проволки очень мощная лошадь, красиво.. а когда обогнули ангар- показалась старая набережная- ну очень похоже на Балаклаву около Севастополя- такие же тюки канатов, ялики старые, прогулочные катерочки и трамвайчики, рыбные ресоранчики и МНОГО КОШЕК!!)) ждут свой рыбий хвостик..)))

старая крепость- уже почти в темноте , освещена фонариками- мы в нее поднялись по улице Стрельца- на главную площадь- очень интересная плитка лежит везде на земле- песочного цвета, 30 на 50 см, такая с выщерблинками... чисто, красиво, старинно.. дошли до места куда Наполеон дошел.. ))работали всякие магазинчики с украшениями и сувенирами- в одном продавались работы с пластики и показывали на экране как это делается..) на самой площади пофоткались, выпили по свежевыжатому соку и отправились в сторону дома по красивому берегу, откуда открывался вид на огни Тель-Авива...мурр... уф... устала клацать.. пока так.. если что буду вспоминать- буду писать уже отдельными постами.. у меня от обжорства и переизбытка впечатлений клинит моСк и Фейсбук не включается..))) Фсё.. спать.. завтра на море и сувениры для Эрики- её в понедельник уезжать.. всех лю....мурр...

3 комментария:

  1. Вот мне интересно, ты после такого количества съеденного еще и ходить могла??!!! Мариша, какой купальник??? Тренажер!!!! 3 раза в день и бег на десерт!)))))
    Но вааще- то мне бы тоже хотелось бы побывать на настоящей еврейской свадьбе!))

    ОтветитьУдалить
  2. хи...ради всего чтоб это увидеть- я могу и пожрать-потерпеть..))) ходить смогла..я тебе больше скажу- мы вечером ещё и рыбу себе жарили..))) кстатиЮ если ты есть в Фейсбуке- нацди мою страничку- там есть фотки со встречи с Иришкой..но это правда до последнего застолья..)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вкуснота!!! Красота!!!! Оставлю твои фотки себе на завтра на сладенькое! )))))))))

    ОтветитьУдалить